旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

タコと昆布、しいたけの煮物

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 30 分
(昆布と干ししいたけを戻す時間は除く)
エネルギー:103kcal
塩分:2.0g
【材料】2人分
ゆでダコ 100g
昆布(だし用) 10g
干ししいたけ 6枚
A しょうゆ、酒 各大さじ1
みりん 大さじ1/2


【作り方】
① タコは大きめの乱切りにする。

② 昆布は戻し、1cm幅に切り、食べやすい長さの結び昆布にする。戻し汁は取っておく。

③ 干ししいたけは戻し、半分に切る。戻し汁は取っておく。

④ 鍋に結び昆布としいたけを入れ、Aと昆布と干ししいたけの戻し汁を各1カップ入れ、弱火で煮る。

⑤ 昆布がやわらかくなったら、タコを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。