タコと昆布、しいたけの煮物
【調理時間】
20 ~ 30 分
(昆布と干ししいたけを戻す時間は除く)
エネルギー:103kcal
塩分:2.0g
【材料】2人分
ゆでダコ 100g
昆布(だし用) 10g
干ししいたけ 6枚
A しょうゆ、酒 各大さじ1
みりん 大さじ1/2
【作り方】
① タコは大きめの乱切りにする。
② 昆布は戻し、1cm幅に切り、食べやすい長さの結び昆布にする。戻し汁は取っておく。
③ 干ししいたけは戻し、半分に切る。戻し汁は取っておく。
④ 鍋に結び昆布としいたけを入れ、Aと昆布と干ししいたけの戻し汁を各1カップ入れ、弱火で煮る。
⑤ 昆布がやわらかくなったら、タコを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。