旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

スナップえんどうと鮭の炒め物

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 30 分
(きくらげを水で戻す時間は除く)
エネルギー:131kcal
塩分:1.1g
【材料】2人分
スナップえんどう 100g
鮭(切り身) 2切れ
きくらげ(乾燥もの) 4g
にんにく、しょうが 各1/2片
水溶き片栗粉 適量

【A】
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々


【作り方】
① スナップえんどうは、筋を取る。

② 鮭は食べやすい大きさに切る。

③ きくらげは水で戻し、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。

⑤ フライパンに油を入れ、④を炒め、香りが出たら鮭を加えて両面を焼くように炒める。

⑥ ⑤に③、①を入れてさっと炒め、水100CC(分量外)を加える。

⑦ ⑥が煮立ったらAを入れて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。