旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

そら豆のホワイトシチュー

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
30 ~ 35 分

エネルギー:358kcal
塩分:2g
【材料】2人分
そら豆(さやを取り除いたもの) 100g
じゃがいも(大) 1個
にんじん 1/2本
ベーコン 3枚(40gくらい)
水 4カップ
ホワイトシチュー(固形) 100g
牛乳 1/カップ
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々


【作り方】
① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。

② じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。

③ にんじんは皮をこそげ、1cm幅の輪切りにする。

④ ベーコンは1枚を4等分にする。

⑤ 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、油が出たら②、③を加えてよく炒める。

⑥ ⑤に水を加え煮る。

⑦ じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止め、ホワイトシチューを入れ溶かす。

⑧ 火をつけて弱火にし、牛乳とそら豆を入れ、塩、こしょうで味を調え、さっと火を通す。