そら豆のホワイトシチュー
【調理時間】
30 ~ 35 分
エネルギー:358kcal
塩分:2g
【材料】2人分
そら豆(さやを取り除いたもの) 100g
じゃがいも(大) 1個
にんじん 1/2本
ベーコン 3枚(40gくらい)
水 4カップ
ホワイトシチュー(固形) 100g
牛乳 1/カップ
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
【作り方】
① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
③ にんじんは皮をこそげ、1cm幅の輪切りにする。
④ ベーコンは1枚を4等分にする。
⑤ 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、油が出たら②、③を加えてよく炒める。
⑥ ⑤に水を加え煮る。
⑦ じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止め、ホワイトシチューを入れ溶かす。
⑧ 火をつけて弱火にし、牛乳とそら豆を入れ、塩、こしょうで味を調え、さっと火を通す。