マッシュルームの重ねずし
【調理時間】
20 ~ 30 分
(米を炊く時間は除く)
エネルギー:410kcal
塩分:2.6g
【材料】2人分
マッシュルーム 100g
松の実 10g
くるみ 10g
グリーンピース(缶詰) 15g
米 1カップ
【A】
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
【B】
水 50CC
みりん、しょうゆ 各大さじ1
酒 小さじ2
【作り方】
① 米は研ぎ、十分水に漬けてから炊く。
② Aを混ぜ合わせ、合わせ酢をつくる。
③ 松の実とくるみは粗く刻んでおく。
④ ①の温かい内に②の合わせ酢を全体に混ぜ合わせ、すし飯をつくり、③とグリーンピースを加えて混ぜ合わせる。
⑤ マッシュルームは汚れをふき取り、薄切りにする。
⑥ 鍋にBを煮立て、⑤を入れて汁気がなくなるまで煮る。
⑦ 押しずしの型を水に漬けてぬらし、すし飯を半分まで入れ、上に⑥の半量を敷き詰める。
⑧ ⑦の上に、残りのすし飯、残りのマッシュルーの順に乗せ、フタをかぶせてしっかり押さえ形を整える。
※マッシュルームはキレイに敷き詰める。
⑨ 押しずしの型から取り出し、食べやすい幅に切る。
※すし飯を詰めるときは、押さえ込むようにしっかり詰める。詰め方がやわらかいと切りにくいので注意する。