にらとたけのこの卵とじ
【調理時間】
20 ~ 30 分
エネルギー:143kcal
塩分:2.3g
【材料】2人分
にら 100g
たけのこ(ゆでたもの・小) 1本(100g)
卵 2個
【A】
だし汁 1カップ
砂糖 小さじ2と1/2
しょうゆ(薄口) 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
① にらは5cm長さに切る。
② たけのこは縦2つに切り、穂先部分は縦の細切りにし、根元部分は薄切りにする。
③ 卵は割りほぐしておく。
④ 鍋にAを入れて煮立て、②を入れて中火で3~4分煮る。
⑤ ④に①を広げるように乗せてさっとひと煮立ちさせ、③の卵液を中心から全体に回しかけ、フタをして弱火で1~2分煮る。
⑥ しばらくフタをしたまま蒸らし、器に汁ごと盛る。