にらの納豆和えどんぶり
【調理時間】
20 ~ 30 分
エネルギー:92kcal
塩分:1.3g
【材料】2人分
にら 70g
納豆 1パック
イカ(むき身) 50g
うずらの卵 2個
ごはん (軽く)どんぶり2杯分
香の物 たくあんのしそ巻き
【作り方】
① にらは熱湯でさっとゆで、2cm長さに切り、しょうゆ少々(分量外)を足らして混ぜ、絞る。
② イカは片面に5mm間隔に包丁で切れ目を入れ、小口から5mm幅の細切りにする。さっと熱湯に通し、水気をきる。
③ ボウルに納豆を入れ、よく混ぜてネバリを出し、①、②を加えて混ぜ合わせる。
④ どんぶりにごはんを盛り、③の半量を乗せ、真ん中を少しくぼませてうずらの卵を乗せる。香の物を添える。