旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

大豆のマリネ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
90 分

エネルギー:541kcal
塩分:2g
【材料】2人分
大豆(乾燥) 1/2カップ(80g)
固形スープ 1/2個

【A】
塩 小さじ3/4
酢   大さじ4
オリーブ油   大さじ6
こしょう   少々

【B】
たまねぎのみじん切り 大さじ1
パセリのみじん切り   大さじ1
にんじんのみじん切り   大さじ1
付け合せ 水菜


【作り方】
① 大豆はたっぷりの水に一晩浸け、火にかけひと煮立ちさせる。

② ①にスープの素を入れ、やわらかくなるまで煮る。目安は90分。

③ ボウルにAを入れてよく攪拌し、Bを加えてよく混ぜる。

④ ③に汁気をきった大豆を入れ、味をなじませる。

⑤ 器に水菜を敷き、大豆マリネを盛りつける。