旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

うどとエビのうす味含め煮

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
10 ~ 15 分
(煮汁に漬ける時間は除く)

エネルギー:72kcal
塩分:1.9g
【材料】2人分
うど(中) 2本(150~160g)
エビ 4尾

【A】
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
塩 少々


【作り方】
① うどは5cm長さに切り皮を厚めにむく。酢水に放しアクを抜き、水気をきっておく。

② エビは殻と背ワタを取り除く。

③ 鍋にA、①、②を入れて中火で煮る。

④ エビに火が通ったら火を止め、アクを取り、そのまま煮汁に漬けて味を染み込ませる。