にらのタラコ和え
【調理時間】
20 ~ 30 分
エネルギー:122kcal
塩分:0.9g
【材料】2人分
にら 50~60g
にんじん 4cm
白滝 80g
タラコ 1腹(25~30g)
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【A】
酒、みりん 各大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
① にらは3cm長さに切る。
② にんじんは4cm長さの千切りにする。
③ 白滝は4cm長さに切り、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
④ タラコは身をしごき出し、酒を振っておく。
⑤ 鍋に油を熱してにんじんを炒め、④を入れたら弱火にして炒め、①、③を加えてさらに炒め、タラコが全体にまぶされたら、Aを加えてひと混ぜする。
⑥ 器に盛る。
※タラコを入れて炒めるときに、はねやすいので火を弱めて炒めるとよい。