エビあんかけかた焼きそば
【調理時間】
10 ~ 15 分
エネルギー:458kcal
塩分:3.8g
【材料】2人分
エビ(殻をむいたもの) 100g
しいたけ 4枚
にんじん 3cm
ねぎ 1/2本
かた焼きそば(細いめんがよい) 2人分
【A】
中華スープの素 小さじ1
酒 大さじ2
水 1カップ
塩、こしょう 各適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
① エビは背ワタを取り、半分に切る。
② しいたけは石づきを取り、細切りにする。石づきも細く切る。
③ にんじんは1cm厚さの輪切りにし、薄切りにする。
④ ねぎは斜め薄切りにする。
⑤ 中華鍋に油小さじ1(分量外)を熱し、エビをさっと炒めて塩、こしょうをし、取り出す。
⑥ ⑤の鍋に油大さじ1(分量外)を入れ、②、③、④を炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら⑤のエビを戻し入れ、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。
⑦ かた焼きそばを器に盛り、⑥を上からかける。