エビの信田巻き
【調理時間】
25 ~ 30 分
エネルギー: 405kcal
塩分:1.1g
【材料】2人分
・エビ(殻をむいたもの) 100g
・油揚げ 2枚
・豆腐 1/2丁
・レーズン 大さじ
【A】
・だし汁 1カップ
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
① エビは背ワタを取り、2~3個に切る。
② 豆腐はよく水切りする。
③ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、3方を切り、一枚に広げる。
④ ボウルに①、②、レーズンを入れ混ぜる。
⑤ 一枚に広げた油揚げの上に④の半量を乗せ、棒状に丸め、合わせ口を爪楊枝で止める。2つつくる。
⑥ 鍋にAと⑤を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮る。
⑦ 煮汁が1/4量位になったら火を止め、食べやすい大きさに切る。
⑧ 器に盛り、残った⑦の煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、上からかける。