カレイのレタス蒸し巻き
【調理時間】
20 ~ 25 分
エネルギー:156kcal
塩分:2.2g
【材料】2人分
・カレイ(切り身) 2切れ
・レタス(大きめの葉) 4枚
・しいたけ 1枚
・クコの実 20粒
・バター 小さじ2
・酢しょうゆ 適量
・レモン(好みで) 1/2個
【作り方】
① カレイは1切れを2つに切り骨を取り除き、塩、こしょうを振る。
② レタスは熱湯でさっとゆでる。
③ しいたけは石づきを取り、細切りにする。石づきも細切りにする。
④ クコの実は水で戻しておく。
⑤ レタスの上にカレイ1/2切れと、③と④とバター小さじ1/2を乗せ、包む。4個つくる。
⑥ ⑤を皿に載せ蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
⑦ 器に盛り、くし型のレモンを添え、酢しょうゆでいただく。