カレイの煮付け
【調理時間】
10 ~ 15 分
エネルギー:140kcal
塩分:2.9g
【材料】2人分
・カレイ(切り身) 2切れ
・にんじん 5cm
・ごぼう 10cm
【A】
・水 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
① にんじんは縦4等分に切る。
② ごぼうは皮をこそげ、乱切りで4つに切り、水に放す。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらカレイの表を上にして静かに入れる。
④ ひと煮立ちしたら弱火にして、落としぶたをして煮る。煮汁が半分位になったら①、②を加える。
⑤ 時々カレイに煮汁をかけながら卵の芯まで火を通す。
⑥ 卵の芯に火が通ったらできあがり。