カレイの煮付け
【調理時間】
10 ~ 15 分
エネルギー:533kcal
塩分:1.3g
【材料】2人分
レタス 100g
豚ひき肉 50g
ごはん 茶碗3杯分
にんにく 1片
しいたけ 1枚
にんじん 3cm
落花生(刻んだもの) 大さじ1分
油 大さじ1
しょうゆ 適量
塩、こしょう 各適量
【作り方】
① レタスは細切りにする。
② にんにくは薄いスライスにする。
③ しいたけは石づきを取り細切りにする。石づき部分はみじん切りにする。
④ にんじんはみじん切りにする。
⑤ 中華鍋に油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。ポロポロになったら③、④を加えて炒め、塩、こしょうをする。
⑥ ⑤にごはんを入れよく炒め、塩、こしょうで味を整え、①と落花生を加えさっと混ぜ合わせる。
⑦ 鍋肌にそってしょうゆを回し入れて味をつけ、できあがり。