オクラのトマト煮ガンボ風
【調理時間】
30~ 35 分
エネルギー:456kcal
塩分:2.9g
【材料】2人分
オクラ 10本
豚肉 200g
なす 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
トマト缶 1缶(200g)
A 固形スープ 1個
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 各適量
付け合わせ(全粒粉のパン)
【作り方】
① オクラは柄の先を切り取り、ガクのとがった部分を斜めに浅くむき取る。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ なすは一口大の乱切りにし、水に放しておく。
④ 玉ねぎは薄切りにする。
⑤ にんにくはみじん切りにする。
⑥ 鍋に油とにんにくと玉ねぎを入れてよく炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒める。
⑦ 肉の色が変わったら、なす、トマト缶、Aを入れて約10分煮る。
⑧ ⑦にオクラを入れ3~4分煮てから、塩、こしょうで味を調える。