旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

オクラのトマト煮ガンボ風

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
30~ 35 分

エネルギー:456kcal
塩分:2.9g
【材料】2人分
オクラ 10本
豚肉 200g
なす 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
トマト缶 1缶(200g)
A 固形スープ 1個
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 各適量
付け合わせ(全粒粉のパン)


【作り方】
① オクラは柄の先を切り取り、ガクのとがった部分を斜めに浅くむき取る。

② 豚肉は食べやすい大きさに切る。

③ なすは一口大の乱切りにし、水に放しておく。

④ 玉ねぎは薄切りにする。

⑤ にんにくはみじん切りにする。

⑥ 鍋に油とにんにくと玉ねぎを入れてよく炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒める。

⑦ 肉の色が変わったら、なす、トマト缶、Aを入れて約10分煮る。

⑧ ⑦にオクラを入れ3~4分煮てから、塩、こしょうで味を調える。