旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

肉味噌あんかけうどん 

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
30~ 35 分

エネルギー:571kcal
塩分:5.1g
【材料】2人分
うどん 2玉
長いも 6cm
きゅうり 1本
豚ひき肉(赤身) 100g
油 大さじ1
水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1

【A】
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
干ししいたけ(みじん切り) 大さじ1
枝豆(みじん切り) 大さじ1

【B】
水 1と1/2カップ
赤味噌 25g
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2


【作り方】
① きゅうりは斜め千切りにする

② 長いもは6cm長さの細切りにする。

③ 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。

④ ③にBを入れ、弱火で10分くらい煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。

⑤ 器にうどんを盛り、きゅうりと長いもを乗せ、上から肉味噌をかける。