肉味噌あんかけうどん
【調理時間】
30~ 35 分
エネルギー:571kcal
塩分:5.1g
【材料】2人分
うどん 2玉
長いも 6cm
きゅうり 1本
豚ひき肉(赤身) 100g
油 大さじ1
水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1
【A】
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
干ししいたけ(みじん切り) 大さじ1
枝豆(みじん切り) 大さじ1
【B】
水 1と1/2カップ
赤味噌 25g
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
① きゅうりは斜め千切りにする
② 長いもは6cm長さの細切りにする。
③ 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。
④ ③にBを入れ、弱火で10分くらい煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑤ 器にうどんを盛り、きゅうりと長いもを乗せ、上から肉味噌をかける。