ウナギの信田焼き
【調理時間】
20 分
エネルギー:422kcal
塩分:1g
【材料】2人分
ウナギ 40g
油揚げ 2枚
豆腐(木綿) 1/2丁(約200g)
ピーマン 1/2個
にんじん 10g
A 小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
わさび醤油 適量
【作り方】
① 油揚げは熱湯にくぐらせ、長い方の一辺だけを残して他を切り落とし、一枚に開く。
② 木綿豆腐は布巾に包んで絞り、すり鉢に入れてよくする。
③ ウナギは細切りにする。
④ ピーマンとにんじんはみじん切りにする。
⑤ ②にウナギ、ピーマン、にんじんを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 油揚げの内側にAを塗り、⑤の半量を平に乗せ、半分に折って油揚げの形にする。同じ物を2つ作る。
⑦ フライパンに油を熱し、油揚げを入れ、弱火で両面をじっくり焼く。
⑧ 食べやすい大きさに切って器に盛り、わさび醤油を添える。