アジとかぼちゃの酒蒸し
【調理時間】
30 分
エネルギー:187kcal
塩分:2.4g
【材料】2人分
アジ(中) 2尾
塩 少々
昆布 7~8cm
酒 25CC
かぼちゃ(1m厚さのくし切り) 4枚
【A】
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 少々
【作り方】
① アジは頭を左にした時に下になる方の胸ビレの下に切り込みを入れ、内臓を取り出す。よく洗い水気を取ってから塩を振り、約10分おく。
② 昆布はかたく絞った濡れ布巾で、表面をさっと拭く。
③ 耐熱皿に昆布を敷き、水気を取ったアジを乗せ、酒を振りかける。かぼちゃのくし切りを横に入れる。
④ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~13分蒸す。
⑤ 器に昆布ごと盛り付け、Aを添える。