旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

サバのラビゴットソース

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
30 分

エネルギー:270kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
サバ(三枚におろしたもの) 半身
玉ねぎ 60g
トマト 60g
ピーマン 20g

【A】
サラダ油 大さじ2と1/2
酢 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
付け合せ(レモン)


【作り方】
① サバは2等分にし、塩・こしょうを振り約10分おく。

② 玉ねぎはみじん切りにする。

③ トマトはヘタを取りみじん切りにする。

④ ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。

⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、トマト、ピーマンを加えてラビゴットソースを作る。

⑥ サバの水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。

⑦ フライパンに油を熱し、サバの皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返す。フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。

⑧ 器にサバを盛り、ラビゴットソースをかける。