サバのラビゴットソース
【調理時間】
30 分
エネルギー:270kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
サバ(三枚におろしたもの) 半身
玉ねぎ 60g
トマト 60g
ピーマン 20g
【A】
サラダ油 大さじ2と1/2
酢 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
付け合せ(レモン)
【作り方】
① サバは2等分にし、塩・こしょうを振り約10分おく。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ トマトはヘタを取りみじん切りにする。
④ ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、トマト、ピーマンを加えてラビゴットソースを作る。
⑥ サバの水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。
⑦ フライパンに油を熱し、サバの皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返す。フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
⑧ 器にサバを盛り、ラビゴットソースをかける。