旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

なすとひき肉のカレー炒め

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 分

エネルギー:220kcal
塩分:0.8g
【材料】2人分
なす 3個
たまねぎ 1/4個
豚ひき肉 50g
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ2

【A】
カレー粉 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
こしょう 少々
水 大さじ2


【作り方】
① なすは縦2つに切り、薄切りにする。

② たまねぎとピーマンは細切りにする。

③ 鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、豚ひき肉を炒める。

④ 豚ひき肉がポロポロになったら、オリーブ油大さじ1と1/2を足し、なすを炒める。

⑤ ④にたまねぎ、ピーマンを加えて炒める。

⑥ 野菜に火が通ったらAを入れ、強火でさっと炒める。