きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
【調理時間】
15 分
エネルギー:173kcal
塩分:1.6g
【材料】2人分
きゅうり 1本
にんじん 4cm長さ40g
焼き豚 50g
ごま(黒でも白でもよい 大さじ1
【A】
酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
【作り方】
① きゅうりは4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
② にんじんは皮をこそげ、4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ 焼き豚は細切りにする。
④ すり鉢にごまを入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
⑤ ④にきゅうり、にんじん、焼き豚を加えて和える。
⑥ 器に盛り、すりごま(分量外)を飾る。