鶏ササミ・きゅうり・油揚げの梅じょうゆ添え
【調理時間】
20 分
エネルギー:141kcal
塩分:3.6g
【材料】2人分
鶏ササミ肉 3本
きゅうり 1/2本
油揚げ 1/2枚
梅干し(大) 2個
A しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
だし汁 小さじ2
【作り方】
① 鶏ササミは筋を取り、酒少々(分量外)を振り、蒸気の立った蒸し器で蒸し、縦に細かく裂く。
② きゅうりは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ 油揚げは両面をさっと焼き、細切りにする。
④ 梅干しは種を取り、果肉を細かくたたき、Aを加えてよく混ぜ合わせる。果肉は裏ごしするとより滑らかになる。
⑤ 器に鶏ササミ・きゅうり・油揚げを盛り、梅じょうゆを添える。