旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

鶏ササミ・きゅうり・油揚げの梅じょうゆ添え

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 分

エネルギー:141kcal
塩分:3.6g
【材料】2人分
鶏ササミ肉 3本
きゅうり 1/2本
油揚げ 1/2枚
梅干し(大) 2個
A しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
だし汁 小さじ2


【作り方】
① 鶏ササミは筋を取り、酒少々(分量外)を振り、蒸気の立った蒸し器で蒸し、縦に細かく裂く。

② きゅうりは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。

③ 油揚げは両面をさっと焼き、細切りにする。

④ 梅干しは種を取り、果肉を細かくたたき、Aを加えてよく混ぜ合わせる。果肉は裏ごしするとより滑らかになる。

⑤ 器に鶏ササミ・きゅうり・油揚げを盛り、梅じょうゆを添える。