小田巻き蒸し
【調理時間】
30~ 35 分
エネルギー:342kcal
塩分:2.9g
【材料】2人分
ゆでうどん 1玉
ウナギ 1/2串
鶏ささみ肉 1本
干ししいたけ 2枚
落花生 6粒
【A】
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/2
みりん、しょうゆ 各小さじ1
卵 2個
【作り方】
① ゆでうどんは食べやすい長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をかけ、混ぜておく。
② ウナギは4等分にする。
③ 鶏ささみは筋を取り、4等分のそぎ切りにする。
④ しいたけはタップリの水で戻し、石づきと軸を取り、十文字の飾り包丁を入れる。
⑤ ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、裏ごしをする。
⑥ 器にうどんを入れ、上にウナギ、鶏ささみ、しいたけ、落花生を乗せ、⑤の卵液を注ぎ入れる。
⑦ 蒸気のあがった蒸し器に⑥を入れ、弱めの中火で18~20分蒸す。蒸し器はフタを少しずらし、布きんをはさんでおく。