さやえんどうの卵そぼろ煮
【調理時間】
20 ~ 25 分
(きくらげを戻す時間は除く)
エネルギー:81kcal
塩分:0.6g
【材料】2人分
さやえんどう 100g
卵 1個
きくらげ(乾燥) 2g
【A】
だし汁 大さじ2
砂糖、酒 各大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
【作り方】
① さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水にとって水気をきる。斜めの半分に切る
② きくらげはぬるま湯か水でしっかり戻し、石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
③ 卵はよく溶いておく。
④ 鍋にAを入れて煮立て、①、②を入れて2~3分煮る。
⑤ ④に卵液を回し入れ、箸数本で大きく混ぜる。
⑥ 卵がかたまってきたら火を止め、器に盛る。