旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

さやえんどうの卵そぼろ煮

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分
(きくらげを戻す時間は除く)

エネルギー:81kcal
塩分:0.6g
【材料】2人分
さやえんどう 100g
卵 1個
きくらげ(乾燥) 2g

【A】
だし汁 大さじ2
砂糖、酒 各大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱


【作り方】
① さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水にとって水気をきる。斜めの半分に切る

② きくらげはぬるま湯か水でしっかり戻し、石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。

③ 卵はよく溶いておく。

④ 鍋にAを入れて煮立て、①、②を入れて2~3分煮る。

⑤ ④に卵液を回し入れ、箸数本で大きく混ぜる。

⑥ 卵がかたまってきたら火を止め、器に盛る。