旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

らっきょうチャンプルー

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分
(豆腐の水切りの時間は除く)

エネルギー:220kcal
塩分:0.1g
【材料】2人分
生らっきょう 50g
豚肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
にら 3本
かつおぶし 5g


【作り方】
① らっきょうは皮をむき、根を切り落とし、薄切りにする。

② 豚肉は食べやすい大きさに切る。

③ 豆腐は水切りする。

④ にらは2~3cm長さに切る。

⑤ フライパンに油大さじ1を熱し、手で崩した豆腐を入れて炒め、表面に焼き色がついたら取り出しておく。

⑥ ⑤に油大さじ1を加えて熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら⑤、らっきょう、にら、かつおぶしを加えて炒める。

⑦ 塩、しょうゆで味を調える。