らっきょうチャンプルー
【調理時間】
20 ~ 25 分
(豆腐の水切りの時間は除く)
エネルギー:220kcal
塩分:0.1g
【材料】2人分
生らっきょう 50g
豚肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
にら 3本
かつおぶし 5g
【作り方】
① らっきょうは皮をむき、根を切り落とし、薄切りにする。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ 豆腐は水切りする。
④ にらは2~3cm長さに切る。
⑤ フライパンに油大さじ1を熱し、手で崩した豆腐を入れて炒め、表面に焼き色がついたら取り出しておく。
⑥ ⑤に油大さじ1を加えて熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら⑤、らっきょう、にら、かつおぶしを加えて炒める。
⑦ 塩、しょうゆで味を調える。