旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

アナゴじょうよ蒸し

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 30 分

エネルギー:124kcal
塩分:2.3g
【材料】2人分
焼きアナゴ 1尾
卵 1個
やまいも 60g
かまぼこ 4切れ(5mmのもの)

【A】
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々


【作り方】
① 焼きアナゴは食べやすい大きさに切り、酒少々(分量外)を振っておく。

② やまいもはすりおろし、溶き卵、Aと合わせる。

③ 器にアナゴとかまぼこを入れ、②を注ぎ入れる。

④ 大きな鍋に湯を沸かし、③を入れ湯せん状態で蒸す。弱火の中火で8~10分。