旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

ぜんまいのビビンバ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
35 ~ 40 分

エネルギー: 542kcal
塩分:4.2g
【材料】2人分
ぜんまい(ゆでたもの) 150g

【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 少々

【B】
スープ 50CC
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
大豆もやし 150g

【C】
ごま油 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
大根 80g
【D】砂糖 小さじ1/4
赤唐辛子粉 小さじ1/4
酢 大さじ1
ほうれん草 1/4束

【E】
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
すり白ごま(大根ナムルとほうれん草ナムル用) 適量
ごはん どんぶり2杯分
タレ コチュジャン:ごま油=1:1
付け合せ スープ


【作り方】
① ぜんまいナムルをつくる。ぜんまいは4~5cmの長さに切り、Aを加えて手でもみ込む。鍋に味をもみ込んだぜんまいとBを入れ、ふたをして汁気がなくなるまで煮含め、仕上げに白ごま(分量外)を振る。

② 大豆もやしナムルをつくる。もやしは薄皮とひげを取りよく洗う。もやしを3~4分ゆで、ざるに上げて水気をきる。Cで和える。

③ 大根ナムルをつくる。大根は皮をむき細切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞り、Dで和え、すり白ごまを振る。

④ ほうれん草のナムルをつくる。ほうれん草はたっぷりの湯でゆで、水に放して水気を絞り4~5cm長さに切る。Eで和え、すり白ごまを振る。

⑤ 器にごはんを盛り、①、②、③、④の半量とタレを盛り付け、スープを添える。

⑥ よく混ぜていただく。