旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

いちごのサンドイッチ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 30 分

エネルギー:441kcal
塩分:1.6g
【材料】2人分
いちご 20粒くらい
クリームチーズ 100g
生クリーム 30CC
砂糖 大さじ2
食パン(8枚切り) 1斤
付け合せ(レタス、パセリ)


【作り方】
① いちごは塩水で洗い、水気をよくふき取り、薄切りにする。

② 室温でやわらかくしたクリームチーズ、生クリーム、砂糖をよく混ぜあわせる。

③ 食パン2枚に②を塗り、いちごを並べ、サンドにする。同じものを4つつくる。

④ サンドイッチによく絞った濡れ布きんをかぶせ、上から皿などの重石をし、しばらく置く。

⑤ ④を食べやすい大きさに切り、細切りレタスとパセリを一緒に盛る。

※細切りレタスを添えると、レタスの水分がパンの乾燥を防いでくれる。たっぷり添えると効果的。