旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

ぜんまいのビビンバ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分

エネルギー:70kcal
塩分:0.7g
【材料】2人分
たけのこ(ゆでたもの) 200g
わかめ(生) 30g
削りカツオ節 10g
サラダ油 大さじ1

【A】
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
木の芽(好みで) 2~3枚


【作り方】
① たけのこは食べやすい大きさに切る。穂先部分は縦6等分にし、胴部分はいちょう切りにするとよい。
② 生わかめは水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に油を熱し、①を入れて炒め、油がなじんだらAを加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。最後にわかめを入れさっと炒める。
④ 別鍋で削りカツオ節を焦がさないように煎る。
⑤ ③に④をからめ、器に盛り、好みで木の芽を飾る。