旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

ひじき入りののこ飯

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
25 ~ 30 分
(米を漬けている時間と炊く時間は除く)

エネルギー:492kcal
塩分:2.8g
【材料】4人分
ひじき(生) 60g
にんじん 40g
ごぼう 40g
白滝 40g
ちくわ(小) 1本
もち米 1カップ
油揚げ 4枚

【A】
水(もち米を漬けていた水) 1カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 1/4カップ


【作り方】
① もち米は洗って、たっぷりの水に漬け(3時間くらい)、水気をきる。

② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短い方を一辺切り、細長い袋状にする。

③ ひじきはさっと水洗いし、水気をきる。

④ 白滝は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。

⑤ にんじん、ちくわはみじん切りにする。

⑥ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。

⑦ ボウルに①、③、④、⑤を入れてよく混ぜ、油揚げに詰め、口を楊枝で留める。同じものを4つつくる。

⑧ 炊飯器に⑦を重ならないように並べ、Aを加えて炊く。

⑨ 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。