ひじき入りののこ飯
【調理時間】
25 ~ 30 分
(米を漬けている時間と炊く時間は除く)
エネルギー:492kcal
塩分:2.8g
【材料】4人分
ひじき(生) 60g
にんじん 40g
ごぼう 40g
白滝 40g
ちくわ(小) 1本
もち米 1カップ
油揚げ 4枚
【A】
水(もち米を漬けていた水) 1カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 1/4カップ
【作り方】
① もち米は洗って、たっぷりの水に漬け(3時間くらい)、水気をきる。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短い方を一辺切り、細長い袋状にする。
③ ひじきはさっと水洗いし、水気をきる。
④ 白滝は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。
⑤ にんじん、ちくわはみじん切りにする。
⑥ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
⑦ ボウルに①、③、④、⑤を入れてよく混ぜ、油揚げに詰め、口を楊枝で留める。同じものを4つつくる。
⑧ 炊飯器に⑦を重ならないように並べ、Aを加えて炊く。
⑨ 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。