旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

ひじきサラダ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
15 ~ 20 分

エネルギー:253kcal
塩分:0.9g
【材料】2人分
ひじき(生) 100g
にんじん 30g
大根 100g
しょうが 1/2片
くるみ 10g

【A】
ごま油 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ、みりん 大さじ1/2
付け合せ(レタス)


【作り方】
① ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

② ひじきは水で洗って食べやすい長さに切り、熱湯にさっと通し、熱い内に①に漬ける。

③ にんじん、大根、しょうがは細切りにする。

④ くるみは手で砕いておく。

⑤ ②に③、④を入れ、混ぜ合わせ、レタスをあしらい器に盛る。