たけのこと豚ばら肉の炒めもの
【調理時間】
20 ~ 25 分
エネルギー:457kcal
塩分:2.7g
【材料】2人分
たけのこ(ゆでたもの) 350g
豚ばら肉 150g
レーズン 大さじ2
木の芽(好みで) 5~6枚
【A】
しょうゆ 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
【作り方】
① たけのこは食べやすい大きさに切る。穂先は縦5~6等分に切り、中央部分は1cm幅の輪切り、根元は1cm幅の半月に切るとよい。
② 豚ばら肉は3cm長さに切る。
③ レーズンは熱湯に漬けてやわらかくしておく。
④ フライパンを熱し、豚ばら肉を入れ炒める。カリカリになるまでよく炒める。豚肉から出た脂の半量は取り除く。
⑤ ④に①を入れてよく炒め、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にレーズンを入れ混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、好みで木の芽を飾る。