きのこのマリネ
【調理時間】
15 分
(冷蔵庫で味をなじませる時間は除く)
エネルギー:216kcal
塩分:2g
【材料】2人分
きのこ(しいたけ、エリンギなど) 100g
たまねぎ(中) 1/3個(60~70g)
トマト(中) 1/2個(100g)
白ワイン 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 少々
【A】
オリーブ油 1/4ップ
レモン汁、酢 各大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
付け合せ クラッカーやカリッと焼いたフランスパンなど
【作り方】
① しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分と軸は細切りにする。
② エリンギは横半分に切り、縦に細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、しいたけ、エリンギを入れて炒め、塩・こしょう・白ワインを振ってさっと炒める。
④ たまねぎはみじん切りにし、軽く水気を絞る。
⑤ トマトはヘタを取り、粗いみじん切りにする。
⑥ ボウルにAを入れてよく攪拌し、たまねぎ、トマト、パセリのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる。
⑦ 保存用器に③のきのこを入れ、上から⑦をかけて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ、2~3日味をなじませる。