てこねずし
【調理時間】
10 ~ 15 分
(ごはんを炊く時間とカツオをたれに漬けておく時間は除く)
エネルギー:507kcal
塩分:2.6g
【材料】2~3人分
カツオ 200~300g
米 2カップ
青じそ 5枚
しょうが 1/2片
白ごま、のり(好みで) 各適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
【B】
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【作り方】
① 米は普通よりも少しかために炊く。
② カツオを5mm位の厚さに切り、Aの漬け汁に漬けておく(15~20分位)。
③ Bをよく混ぜ合わせ、炊けたごはんに回しかけ、さっくりと混ぜて冷ましておく。
④ 青じそは細切り、しょうがはみじん切りにする。
⑤ ③のすし飯に②の漬け汁を少し振り入れ、カツオと青じそ、しょうがを加え、カツオの身が崩れないように手で軽く混ぜる。
⑥ 好みでごまやのりをかける。