とさといものおはぎ
【調理時間】
15 ~ 20 分
(ごはんを炊く時間は除く)
エネルギー:148kcal
塩分:0g
【材料】2人分
さといも(大) 2個
米 1カップ
小豆あん、きな粉 各適量
【作り方】
① 米は研いで、普通の水加減にする。
② さといもは皮をむき、3~4等分に切り、①に入れて炊く。
③ 炊き上がったらすりこ木などでつぶし、10個の俵型に丸め、小豆あんで包んだり、きな粉をまぶす。
※きな粉のおはぎは芯に小豆あんを入れてもおいしい。その場合のごはんは少なめにするとよい。
<失敗しないおはぎの握り方>
A.濡らしてかたく絞った布巾の中央に小豆あんを乗せて楕円に伸ばす。
B.小豆あんの上に俵型に丸めたごはんを乗せ、布巾の端を持ち上げて小豆あんでごはんを包み込んでいく。
C.布巾ですっぽり包み込み、下側で軽く絞るように俵形に形を整える。
D.表面に指の跡が残らないようにし、布巾をはずす。