旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

しいたけと鮭の信田巻き

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
25~30分
(生地を冷蔵庫で寝かす時間は除く)

エネルギー:374kcal
塩分:2.8g
【材料】2人分
しいたけ 3枚
鮭(切り身) 1切れ
油揚げ 2枚
かんぴょう(水で戻しておく) 適量

【A】
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2


【作り方】
① 油揚げは端から菜箸をころがして開きやすくし、熱湯をかけて油抜きをし、三方を切り、一枚に広げる。

② しいたけは石づきを取り、細切りにする。

③ 鮭は皮を取り除き、身を庖丁で細かくたたいておく。

④ 油揚げの上にしいたけと鮭を乗せ、手前からくるくると巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。同じ物を2本つくる。

⑤ 鍋に④とAを入れ、煮立ったら弱火にし落としぶたをして煮る。煮汁が1/3位になったらできあがり。

⑥ 3等分に切り、器に盛る。