しいたけと春雨のスープ
【調理時間】
15~20 分
エネルギー:169kcal
塩分:2.6g
【材料】2人分
しいたけ 6枚
春雨 30g
しょうが 1片
豚ひき肉 80~100g
あさつき(小口切り) 適量
【A】
水 3カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
① しいたけは石づきを取り、細切りにする。石づきの部分も細切りにする。
② 春雨は食べやすい長さに切る。
③ しょうがはみじん切りにする。
④ 鍋に油を入れて熱し、しょうがと豚ひき肉を炒める。
⑤ 豚ひき肉がポロポロになってきたら、しいたけを入れてさっと炒め、春雨とAを加え中火で5~6分煮る。
⑥ 水溶き片栗粉を回し入れ、1~2分煮てトロミをつける。
⑦ 器に盛り、あさつきの小口切りを飾る。