プルーンと豆腐バーグのトマト
【調理時間】
35~40 分
エネルギー:318kcal
塩分:2.1g
【材料】2人分
プルーン 8個
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ(中) 1/4個
トマトジュース 200cc
スープ 200cc
塩、こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
【作り方】
① 豆腐は布巾に包み、水分を絞っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉、玉ねぎを入れてよく混ぜ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをし、小さな小判型に形を整える。熱したフライパンに油を入れ、両面をさっと焼く。
③ 鍋にスープ、トマトジュース、②を入れ火にかける。煮立ったら弱火にして20分位煮、プルーンを加えてさらに5~7分煮る。
④ 汁がトロっとしてきたら、塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、パセリを振る。