旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

プルーンと豆腐バーグのトマト

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
35~40 分

エネルギー:318kcal
塩分:2.1g
【材料】2人分
プルーン 8個
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ(中) 1/4個
トマトジュース 200cc
スープ 200cc
塩、こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1


【作り方】
① 豆腐は布巾に包み、水分を絞っておく。玉ねぎはみじん切りにする。

② ボウルに豚ひき肉、玉ねぎを入れてよく混ぜ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをし、小さな小判型に形を整える。熱したフライパンに油を入れ、両面をさっと焼く。

③ 鍋にスープ、トマトジュース、②を入れ火にかける。煮立ったら弱火にして20分位煮、プルーンを加えてさらに5~7分煮る。

④ 汁がトロっとしてきたら、塩、こしょうで味を整える。

⑤ 器に盛り、パセリを振る。