わかめとサバ缶のチヂミ
【調理時間】
20 ~ 25 分
エネルギー:442kcal
塩分:2g
【材料】2人分
生わかめ 30g
サバ缶 1/2缶
万能ねぎ 2本
しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
【A】
小麦粉 60g
上新粉 60g
水 200g
卵(小さいもの) 1個
【B】
コチュジャン 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま 適量
【作り方】
① ボウルにAを入れてよく混ぜ、粉を溶かしておく。
② わかめは水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
③ しいたけは石づきを取り、細切りにする。
④ 万能ねぎは3cm幅に切る。
⑤ ①のボウルに②、③、④、サバを入れ、よく混ぜる。
⑥ フライパンにごま油大さじ1を熱し、⑤の1/4量を流し入れる。丸く薄く広げる。弱火でじっくり焼く。同じものを4枚焼く。
⑦ 縁が焼けてきたらひっくり返す。
⑧ フライパンの周りからごま油(分量外)を回し入れ、カリッと焼く。
⑨ Bを混ぜ合わせ、タレをつくる。
⑩ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、タレを添える。