旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

わかめとサバ缶のチヂミ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分

エネルギー:442kcal
塩分:2g
【材料】2人分
生わかめ 30g
サバ缶 1/2缶
万能ねぎ 2本
しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1

【A】
小麦粉 60g
上新粉 60g
水 200g
卵(小さいもの) 1個

【B】
コチュジャン 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま 適量


【作り方】
① ボウルにAを入れてよく混ぜ、粉を溶かしておく。

② わかめは水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。

③ しいたけは石づきを取り、細切りにする。

④ 万能ねぎは3cm幅に切る。

⑤ ①のボウルに②、③、④、サバを入れ、よく混ぜる。

⑥ フライパンにごま油大さじ1を熱し、⑤の1/4量を流し入れる。丸く薄く広げる。弱火でじっくり焼く。同じものを4枚焼く。

⑦ 縁が焼けてきたらひっくり返す。

⑧ フライパンの周りからごま油(分量外)を回し入れ、カリッと焼く。

⑨ Bを混ぜ合わせ、タレをつくる。

⑩ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、タレを添える。