旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

わらびと油揚げの煮物

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分
(わらびのアクを抜く時間は除く)

エネルギー:239kcal
塩分:1.6g
【材料】2人分
わらび 100g
油揚げ 1枚
うずらの卵(ゆでたもの) 6個
糸昆布(乾燥もの) 3g

【A】
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2


【作り方】
① わらびはアク抜き(※参照)をし、4~5cm長さに切る。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切にする。
③ 糸昆布はさっと水で洗い、食べやすい長さに切る。
④ 鍋にAと②を入れ火にかけ、2~3分煮たら①、②、③、うずらの卵を入れ弱火で煮含める。
※わらびのアク抜き
鍋にわらびと重曹(湯1リットルに対して小さじ1)を入れ、熱い湯を注ぐ。ふたをして一晩置き、流水で水洗いをする。