わらびの松前漬け
【調理時間】
15 ~ 20 分
(わらびのアクを抜く時間と漬ける時間は除く)
エネルギー:241kcal
塩分:3.9g
【材料】2人分
わらび 100g
糸昆布(乾燥もの) 5g
にんじん 20g
スルメ 1枚
A しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
水 1/2カップ
【作り方】
① わらびはアクを抜き(※参照)、3cm長さに切る。
② スルメは5mm間隔にハサミで少し切込みを入れ、軽く火であぶる。スルメがやわらかい内に切り込みを入れた所から手で裂き、細切りにする。
③ 糸昆布は食べやすい長さに切る。
④ にんじんは皮をむき、細切にする。
⑤ ボウルに①、②、③、糸昆布、Aを入れてよく混ぜる。
⑥ 半日くらい漬けたらできあがり。
※わらびのアク抜き
鍋にわらびと重曹(湯1リットルに対して小さじ1)を入れ、熱い湯を注ぐ。ふたをして一晩置き、流水で水洗いをする。