ワカサギのうの花和え
【調理時間】
25 ~ 30 分
(ワカサギとにんじんを漬ける時間は除く)
エネルギー:79kcal
塩分:1.3g
【材料】2人分
ワカサギ 100g
おから 50g
ねぎのみじん切り 大さじ1
にんじん 30g
【A】
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
酢 適量
【作り方】
① ワカサギは水気をよく取り、片栗粉を薄くまぶし、180℃の油でゆっくり色よく揚げ、ヒタヒタの酢に漬けておく。半日くらい漬けるとよい。
② にんじんを細切りにし、①の酢に漬ける。
③ 厚手の鍋におからを入れ、しゃもじでかき混ぜながら弱火で煎る。
④ ③にAを加え、さらによく煎り、ねぎを加えて冷ましておく。
⑤ わかさぎとにんじんの水気をきり、④と混ぜ合わせる。