旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

わかめとながいものしょうが汁入り酢の物

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
10 ~ 15 分

エネルギー:54kcal
塩分:1.5g
【材料】2人分
生わかめ 20g
ながいも 50g
青じそ 4枚
かつおぶし ひとつかみ

【A】
酢 30CC
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが汁 大さじ1/2


【作り方】
① わかめは食べやすい大きさに切る。

② ながいもは皮をむき、細切りにする。

③ 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止める。冷めたらしょうが汁を入れる。

④ ボウルに①、②、③、かつおぶしを入れ和える。