お酢健康ダイエットで楽々3kg減量

お酢の賢い保存法

お酢健康ダイエットで楽々3kg減量
【材料】1人分
・熟した柿 1個
・酢  200~300ml


【作り方】
1.柿はよく洗って、へたを取ります。
皮はむかず種は取って、細かく切ります。

2.柿を器に入れ、お酢を注ぎます。
1日常温で保存すれば、出来上がりです。

柿とお酢の量は(1:2)ぐらいが適量。必要に応じて調整してください。
柿を取り出さずに、そのまま飲みたい方は、柿の皮はむいてください。

取り出した柿はそのまま食べても美味しいですが、酸味が強いかもしれません。
そこで、ヨーグルトなどのトッピングに使ったり、柿なますなどに利用してはいかがでしょう。


【飲み方】
飲むときは水や炭酸で10倍程度に割って飲んでください。
甘みが足りないときは、蜂蜜などを加えると良いでしょう。


【柿酢の保存】
清潔な瓶で冷蔵庫に保存すると、1年間は保存できます。