お酢健康ダイエットで楽々3kg減量

ダイエットしそ酢の作り方

案外簡単にでき、美味しくて見た目も美しいシソ酢の作り方をご紹介します。
青じそでも出来ますが、赤紫蘇の方が見た目も美しく、健康効果も高いといわれています。
お酢健康ダイエットで楽々3kg減量
【材料】1人分
・赤シソの葉 1束(葉のみで130g程度)
・酢  500ml
・砂糖 500g


【作り方】
1.赤じその葉を茎からつみ取り水で洗います。
洗った後、タオルやキッチンペーパーで水気を十分取ります。

2.鍋にお酢を入れ沸騰させないように温めます。
鍋まわりに少し泡が出始めたら赤シソを入れます。
煮立てないように注意しながら1分ほど煮出します。

3.鍋を火から下ろし、熱いうちにシソを濾します。
ざるなどにペーパータオルを敷くと濾しやすいでしょう。

4.濾した汁をもう一度鍋で温めながら、砂糖を溶かします。
このときも沸騰させないように弱火で行います。
5.砂糖が溶けたら火を止め、自然に冷めるのを待ち、保存用の瓶にいれます。


【飲み方】
水や炭酸で割って飲むととても美味しいです。
赤紫蘇で作ると赤いルビー色になりますが、青紫蘇で作ると黄色になります。 色は違いますが、どちらもさわやかで飲みやすいです。
シソ酢ジュースを飲むと、自然の恵みのありがたさが体に染みわたる気がします。

*シソ酢を作るときの注意
紫蘇は染料としても利用されるぐらい強力な染色作用があります。
衣服などを汚さないように注意してください。
また、手の指に色が付くとなかなか落ちませんので、気になる人はゴム手袋などをご利用下さい。