低カロリー:寒天ダイエットのレシピ
■材料
粉寒天4g
牛乳500cc
砂糖60g
■工程
①材料を小鍋に牛乳を入れ弱火で煮ます。 沸騰する前に粉寒天4gを入れ、木ベラなどでよく混ぜながら2~3分ほど沸騰させます。
②砂糖60gを加えて、火を止めます。
③そのまま粗熱がとれるまで小鍋を放置します。
④冷めたところでゼリー用の容器に注いで、冷蔵庫で約20~30分程度冷やし固めて完成です!。
食べ方は、お好みでメープルシロップなどをかけても良いですね。
また、そのまま食べてもおいしいですよ。あっさり寒天ダイエットデザートレシピですね。
なお、なるべく脂肪分を減らしたいという方は、低脂肪乳を使用するといいですね。
ほかにも果物を入れたりココアを入れたりなどをして、味を工夫すると飽きずに済みますよ。
あくまで寒天ダイエットレシピですので、あっさりめで食べるほうが良いですね。