用意する道具について
ジュースを作る時、必要な道具と言えば、ジューサー、またはミキサーです。
ジューサーとミキサーでは作り方が異なります。
■ジューサー
野菜や果物を絞りとることでジュースにします。
しぼりとったカスが残り、出来上がりはサラっとしたきれいな飲み物になります。
■ミキサー
材料を細かく刻むことでジュース状態にします。
すべてを切り刻むため、仕上がりはどろっとしています。
また、水分がないとカッターがスムーズに回りませんので、水分を追加しないといけません。
ミキサーで作って、サラッとした状態にしたい場合は、充分回した後、ふきんに包んでしぼると良いでしょう。
どちらが良いかは、お好み次第です。
ちなみに、ミキサーで作るほうが栄養は豊富ですね。
★ジューサー
★ミキサー