玉ねぎ+リンゴ
玉ねぎを切った時に出る硫化アリルは、鎮静作用があり、体を温めて安眠を誘います。
りんごに含まれるクエン酸は疲労回復に効果が期待されます。
【材料】1人分
玉ねぎ 50g (4分の1)
りんご 100g (半分)
水 100cc
【作り方】
① 玉ねぎは薄切に刻み、電子レンジで加熱して、しんなりさせておきます。
② リンゴは、芯を取って、薄く切り分けます。
③ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。出来上がりをグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
本当は、玉ねぎは生のほうが、硫化アリルを充分に頂けるのですが、生の玉ねぎはとても辛いです。
「野菜を美味しく頂く」というコンセプトには少々反するので、加熱して辛味をなくしました。
また、ジュースではありませんが、風邪をひいた時は、玉ねぎのみじん切りを枕元に置いておくと、鼻のつまりがなくなり、安眠効果があります。