セロリ+りんご
セロリに含まれる食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、便秘の改善に役立ちます。
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出させ、むくみを防ぎます。
りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンは、腸内の善玉菌を増やし、お腹の調子を整えてくれます。
ペクチンは、皮に多くふくまれているので、りんごは皮ごと使います。
【材料】1人分
セロリ 50g (小ぶりのもの半分)
りんご 100g (小型のもの半分)
水 100cc
レモン汁 適量
【作り方】
① セロリは葉を加えて薄切にします。(すじが気になる場合はあらかじめ取り除きます。気にならないなら、そのままで)
② りんごは芯の部分を切り落とし、皮つきのまま、1cmくらいに切ります。
③ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。 グラスに注ぎます。
[ワンポイント]
りんごのさわやかさが、セロリの独特な香りを和らげて、とてもさっぱりいただけます。ちょっとお腹がすっきりしない朝などにお勧めです。