健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

セロリ+りんご

セロリに含まれる食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、便秘の改善に役立ちます。
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出させ、むくみを防ぎます。
りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンは、腸内の善玉菌を増やし、お腹の調子を整えてくれます。
ペクチンは、皮に多くふくまれているので、りんごは皮ごと使います。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 セロリ   50g (小ぶりのもの半分)
 りんご  100g (小型のもの半分)
 水     100cc
レモン汁 適量


【作り方】
① セロリは葉を加えて薄切にします。(すじが気になる場合はあらかじめ取り除きます。気にならないなら、そのままで)

② りんごは芯の部分を切り落とし、皮つきのまま、1cmくらいに切ります。

③ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。 グラスに注ぎます。

[ワンポイント]
りんごのさわやかさが、セロリの独特な香りを和らげて、とてもさっぱりいただけます。ちょっとお腹がすっきりしない朝などにお勧めです。