ブロッコリー+ゴーヤ+パイナップル
ブロッコリーには、ビタミンCが緑黄色野菜の中でも大変多いです。カロテン、カリウムも多く含まれています。
ゴーヤは、ビタミンCと合わせて、カリウムや、ミネラルが豊富です。
夏バテ防止や、お肌作りに効果が期待される野菜ですが、ちょっとクセがあります。
夏の果物のパイナップルと合わせて美味しく作りました。
【材料】1人分
ブロッコリー 30g (小さい房 4個くらい)
ゴーヤ 40g (4分の1)
パイナップル 150g (8分の1)
飲むヨーグルト 100cc
【作り方】
① ブロッコリーは、房のまま薄切にします。
② ゴーヤは縦半分に切り、白いワタとタネをスプーンでかき取ります。その後薄切りにします。
③ パイナップルは、葉を切り落とし、縦に切って、中央の固い部分をきり取り、ひとくち大に切ります。
④ ミキサーに材料を全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
⑤ ブロッコリーやゴーヤは、固いので、充分に砕いてください。
[ワンポイント]
ブロッコリー、ゴーヤなど、体には良さげなのですが、生はちょっとクセがあります。
ゴーヤと同じく、南国のものであるパイナップルが口当たりを和らげて、するっと美味しく飲めてしまいました。